当前位置: 网站首页 >> 基建动态 >> 正文

国资基建处党支部学习研讨《中共共产党简史》以及《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》


2021422日下午,国资基建党支部在科技信息楼北1208集中学习《中共共产党简史》以及《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》

此次学习,柯柳玉同志为全体党员讲述了伟大历史转折和中国特色社会主义开创这一历史进程。通过学习,全体党员深刻了解到中国特色社会主义道路的开辟是以十一届三中全会党的伟大历史转折为开端,期间经历了拨乱反正、中国特色社会主义道路命题的提出到成功开辟长达14年艰辛探索的历程深刻认识十一届三中全会伟大历史转折在中国特色社会主义道路开辟中的历史地位和伟大作用,深刻认识中国特色社会主义道路开辟的历程本质和基本经验,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。

同时,全体党员一起学习了《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》这个文件,通过学习可知,《实施意见》有以下几个特点:一是严格按照党章、高等教育法和《普通高等学校基层组织工作条例》等有关规定。二是针对工作中存在的突出问题,分别提出具体措施,体现问题导向。三是注意总结各地各高校的实践经验,把具有普遍意义的做法用制度形式固定下来,尊重基层创造。四是坚持创新性和实用性相统一、指导性与可操作性相结合,既为今后制定相关文件和制度提供平台,又为地方和高校探索创新留有空间。

学习之余,各位同志纷纷表示在后期工作之余,会持续参与系统化学习,做到了解党、爱党,忠心于党。还有用心认真学习相关文件,不断提升自己的党史理论修养,提高自身党员素质。

 



读取内容中,请等待...