国资处基建处积极开展房屋安全排查工作及防御台风“杜苏芮”专项安全检查

根据《福建省教育厅关于进一步做好学校房屋安全工作的通知》闽教安〔2023〕16 号文件精神以及学校关于防抗“杜苏芮”台风的各项工作要求,结合工作实际,国资处基建处高度重视,第一时间部署专项安全检查工作,于20237月25日至26日开展校园全面安全检查。

工程科召集综合实训楼工程施工单位及监理单位相关人员对工程进行安全检查,特别对塔吊、脚手架及基坑支护等重要环节进行检查和安全交底,同时传达了文件精神及学校工作要求,要求施工单位落实建设安全责任,做好施工人员安全交底工作及施工安全防护措施,坚决防范校在建工程发生安全事故。

检查校内在建综合实训楼工程

修缮科对正在施工的6处修缮项目施工现场进行安全检查,要求施工单位要高度重视,切实做好防台风工作:一是台风来临前,施工现场要做好防大风暴雨工作,避免施工材料及设备被雨水淋湿或浸泡,施工中的房屋门窗要关紧,该临时加固的要加固,防止雨水侵入房间;二是台风影响期间,必须停止施工,保证施工人员安全。

检查19号楼博士生宿舍施工现场

校道零星维修项目(维修前  校道零星维修项目(维修后

水电科组织人员对全校水电进行安全检查,特别是达理地下配电室,行明隧道排涝泵房等重点区域。经检查,排涝设备正常,防汛沙袋堆放在相应位置,挡水板已关闭,防汛排涝物质设备运行正常到位。同时石广场、逸夫楼周边水池提前排水,台风登后有空间来蓄水。

逸夫楼周边水池排水检查 达理楼地下配电室安全检查

排涝设备运行正常              防讯沙袋准备就绪

修缮论证科对在建修缮工程项目开展检查,重点检查:1.施工材料堆放情况;2.施工垃圾处理情况;3.临时围挡施工情况;4.安全网脚手架搭设情况。

校产科对全校房屋开展安全巡查,重点查看了几处危房。主要完成以下工作:一是学校空置公房门窗关闭、电源切断,并贴上封条;二是针对年久失修的房屋,黏贴安全警示;三是对校内公有住房住户进行安全告示。

机电厂厂房粘贴安全警示

(文/图:各相关科室)